11月15日(土)と16日(日)の2日間、
一般社団法人とくしまCSA風土、こひめ農園主催で
阿波市内を舞台に「農的暮らしのプチ体験」が開催されました。
阿波市での暮らしや移住を考えるきっかけにもなる体験型イベント!!
当センターも、参加、協力させていただきました。
2日間を通して様々な “つながる” を経験できる貴重な時間となりました。
1日目|11月15日(土)
①土とつながる!稲刈り&食べる瞑想 inこひめ農園


【こひめ農園の小川さんは2020年に阿波市に移住。
2022年に自然栽培のこひめ農園をオープンした。】
初めに小川さんによる説明を受け、
自分の手足を使い丁寧に稲を刈り、はでかけを体験。
米の品種は「旭」。
粒が落ちやすく、丁寧に刈り取ることが大切!
その後、麻の紐でしっかりと結び、
はでかけをしていきました。




お釜で炊いたご飯を握り、丁寧に味わう。
とくしまCSA風土の金村さんによる食べる瞑想。
雨、土、太陽、空気。
お米を育ててくれた人。
料理をしてくれた人。
そのすべてに感謝の気持ちをもって丁寧に味わう。
いのちをいただく貴重な時間となりました。









藁で秘密基地をつくったり、お昼寝したり!
虫取りにも夢中になって自然を満喫してくれました。
その後、野菜の収穫や鶏とのふれあいも体験し、
たくさんのいのちとつながりました。





②人とつながる!老舗温泉で地域交流 in 土柱ランド新温泉

【土柱ランド新温泉料理長の川人さんは2003年より
20年ほど大阪で日本料理の腕を磨いたのちにUターン】
川人料理長が徳島の食材(こひめ農園の野菜中心)を
ふんだんに使い、腕を振るった最高の料理を味わいながら
地域の方々と移住を検討している参加者との交流会が
開かれました。

当センターは阿波市の概要や移住についての制度、
情報などを紹介させていただきました。
他にも、阿波市で自然栽培米農家を営む西田さんが
自分たちで育てた酒米で、地元の蔵で醸した日本酒
「WASSHOI」を振舞ってくれました。
また、デザイン・広報業務をしながら、阿波市の
情報発信ウェブマガジン「あわしるべ」を運営する
松本さんも参加いただき、
阿波市の魅力をたくさん語ってくれました。

2日目|11月16日(日)
③自分とつながる!自然とひとつになるワーク in そよかぜ広場

【あうわヨガの山下さんは2015年神山町へ移住、
日々の心身の健康のためヨーガを実践】
天気は快晴!最高のロケーション!!
ヨガを通じて自分とつながる時間。
山下さんのリードのもと、空気を介して
環境とつながり、生かされていることに感謝する
心地よい時間を過ごしていました。
最後に二日間を振り返りそれぞれに感じたことを
伝えあい、たくさんの感謝やつながりを感じた
特別な二日間となりました。



移住を考えるきっかけとなる体験型イベント…
今後も市内団体様と協力しながら阿波市への移住希望の方へ情報をお届けしていきたいです。
一緒に「しあわせ暮らし」始めましょう!!
とくしまCSA風土様、こひめ農園様、貴重な機会をありがとうございました!!
☆一般社団法人とくしまCSA風土
ホームページ https://tcsafood.jp/
Instagram https://www.instagram.com/tokushimacsafood/
☆こひめ農園
ホームページ https://kohime-farm.com/
Instagram https://www.instagram.com/kohime_farm/
☆あうわヨガ
Instagram https://www.instagram.com/auwayoga_satocoyamashita/
☆米笑
Instagram https://www.instagram.com/kome.shou/
☆酒米自然栽培party WASSHOI
Instagram https://www.instagram.com/sakamai_wasshoi/
☆あわしるべ
ホームページ https://awashirube.com/
Instagram https://www.instagram.com/awashirube/